您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

《不忘初心——我的法官梦想》

来源:   发布时间: 2016年04月29日

    邹碧华法官走了!留给我们的是无限的眷恋和思考!他的猝然离世唤醒了人们对于法官职业群体的关注,唤醒了整个社会对法治精神急切的追求!一个普普通通的人,能够跨越职业角色,用自己对事业无限追求的精神感动社会,甚至影响一个时代,这不得不让人叹服!我想一个人对事业的热忱和奉献大抵就是如此吧!

    年轻的邹碧华法官,带着夙愿和遗憾离去,对于着的我们来说,除了缅怀他的先进事迹,感动一番之外,我想更让他欣慰的,应该是把他的精神化成我们每个人的行动。在司法改革稳步推进的今天,各种论调、思潮交错涌动,我们年轻的法官来说,我想更重要的是不忘初心,重拾梦想!

    邹碧华法官短暂的一生,是追求梦想的一生,是守护正义的一生。他始终充满热情,生命不止,奋斗不息,他是我们每一名法官的榜样当他还是一名书记员的时候,他就通过一字一句地抄写法律文书来学习老法官们的审判实务经验;进入上海高院五年后,他又重回北大攻下了国际经济法硕士、经济法博士;为了学好英语以便研读国外的相关资料,他连骑自行车甚至等红灯的时候都在背英文单词;写书的时候,为了研究日本学者的相关理论,他天天晚上挤地铁去上日语班,一年“啃”下了日语。他曾在总结自己的工作时说:要坚持用想与激情去影响年轻人,引导大家不抱怨、不埋怨,在力所能及的范围内做好工作,就是推进法治进步。为事业注入想,就会产生持久而强大的热情。一位年轻的法官曾经这样评价,说他是我们活着的理想!我们可以想象,是多么伟大的事业、多么坚定的信念在支撑着他每天保持不变的热情,那应该是一股强烈的向上的力量!我想或许正是当初,他母亲对他的那句简单的告诫,“一定要做一名有良心的法官!”让他始终不忘初心!

    生活中人们往往因为出发太久,而忘记了当初为什么开始!因为走的太远,而迷失在旅途!我也曾经迷茫,不知所措,在每一天的匆忙与琐碎里,淡忘了自己的梦想。

    时间回到十年前,我依然记得我高考报名时的情形,文科能够选择的专业少之又少,那时候互联网还只是一个名词,我隐隐约约觉得法律是一个对社会有用的专业,所以毅然选择了法学。大学的系统学习和法律书籍让我对法官充满了向往,我经常想象着自己身着法袍坐在审判台上审理案件的情形,我时常暗下决心,将来有机会一定要当一名受人敬仰的人民法官!一切似乎都很顺利,大三的时候我通过国家司法考试,毕业那年我通过公务员考试。每一步似乎都朝着梦想一点一点的靠近!但事情没有想象的那么简单,很快我便陷入了困惑!我清晰地记得报道那天的情形,当我背着沉甸甸的行李,怀着万分激动的心情,来到我的工作地点鲁权屯法庭时,眼前的荒凉景象让我感到万分震惊!在后来的审判工作中,一幕幕场景让我感到十分惊讶。似乎总是有个别当事人无视法律,污言秽语,甚至在法庭上恶语相加、拳脚相向;似乎总是有一些案件,让法官左右为难,费尽脑筋,百思不得其解;似乎总是有个别群众,绕开法律程序,上访缠访甚至闹访。很长一段时间,我感到很迷茫,很痛苦,我怵头和当事人交流,我甚至怀疑过,这是我当初想要的职业理想吗?

    直到有一天,当我向父亲谈到这样的苦恼时,他的一番朴实的话,才让我开始慢慢地领悟!他说:“每个人心中都有杆秤,就算是再蛮不讲理的人,难道还真能不知道是非对错?你只要做得公道在理,对得起良心,他们就算嘴上不承认,心里也是要服气的。你在每一个案件中都做到问心无愧,在老百姓的心里你就是一名好法官!这让我想起了影响邹碧华一生那句叮嘱“一定要做一名有良心的法官!”

    于是我慢慢开始明白,这司法事业的一切,归根结底不就公平正义四个大字么?不管是情、是理、还是法,最后也是要殊途同归的。公平正义,才是字最终蕴含的道理。我开始注意观察前辈法官的办案艺术,我渐渐地发现所谓的公平正义不是体现在自我标榜上,而是在与当事人说的每一句话,在办案的每一个细节上。我慢慢的发现,尽管我们的法官偶尔也会发一发牢骚,但是一旦到了案件审理时,他们是最认真的,最谨慎的,最负责任的,最可爱的!

    我曾经听到一个小故事,在海滩上有一个小男孩,他认真地将每一条被海水冲上岸来的小鱼捡起,然后回到海里!有人过去问他,海滩上每天有那么多的小鱼被冲上来,你能捡的过来吗,有谁会在乎你的善举呢?小男孩很认真的回答,至少这条小鱼他很在乎啊!回过头来想,我们的法官不就是这小男孩吗?我们努力做好每一个细节,认真对待每一位当事人的权益!因为我们坚信,公平正义就在这里,道德良知就在这里。当我们在面对一本本卷宗的时候,那已经不是材料的简单堆积,它背后可能隐含着一段情节曲折的故事,而故事的结局,或许会因为我们而变得不同。当我们面对当事人愤怒的情绪时,我们专注的神情,真诚的微笑或者端上的一杯热茶,或许能温暖一颗绝望的心。正如邹碧华法官曾经告诫我们的,“做法官要重视每一个细节,要有同理心。我们既要善解法律,也要善解人意。我们一定要将心比心,要让当事人感受到法律对人格、对情感的尊重,这才是法律真正强大的力量。所以,当我们在面临每一次激辩交锋作出判断时,当我们在整理事实、书写判词时,我们一定要牢记,以善良之心,做正直的人,以责任之心,才能赢群众的信任。公平正义正是由这些小细节堆砌而成!司法公信正是因这些小步伐而慢慢提升?最后我终于领悟了,我的法官梦想不是在自己的空想中,他就在我的眼前,在脚下,在我们的手边,在每一个案件当事人的心里

    邹碧华法官,用他短暂而光辉的一生,为我们诠释了一名好法官对法治梦想的执着追求,对法治事业的无私奉献,他的梦想,就是我们每一名法律人的梦想!

    最后我想借用别人的一句话来结束今天的交流,我们所守护的这个地方,便是中国的法治。我们怎样,法治便怎样。我们是什么,法治便是什么,我们有光明,法治便洒满阳光!

关闭
友情链接