您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

提高后勤管理水平的设想

来源:   发布时间: 2016年11月16日

    法院后勤管理工作在新形势下面临着机遇和挑战,通过改进管理去实现和巩固法院审判改革取得的成果,而管理本身也需要改革和创新得以强化。结合法院特别是基层法院的实际,抓住机构改革的契机,笔者就提高法院后勤管理水平提出一些浅见。

   (一)用人专业化与市场化相结合。后勤管理工作内容繁杂,且其中涉及专业性技术的也较多,必须要求后勤工作中的专业岗位由专业人才担当,如财务、计算机管理、专车驾驶等。目前社会上有充足的此类人才资源。为了不受法院编制有限的制约,可以采取全员劳动合同制的形式,从社会上公开选聘,择优录用,这样也当然地建立了激励竞争的用人机制。在以人为本的用人观念指导下,充分尊重专业人员的意愿,并创造完善的工作环境使人才尽其才,同时也避免了后勤管理中“用人不活,活人不用”的不正常现象。

   (二)建立后勤部门与其他部门的联动机制。后勤管理部门的职能决定了其性质,与法院其他部门相比,其互补性强,独立性弱,后勤工作有起色还有赖于相关部门的协力配合。笔者主张建立后勤管理部门与其他各部门的联席会议机制,由后勤部门定期或不定期将本部门涉及全局的工作或相关制度的执行情况通报全院,并听取其他部门的意见,提出需要得到配合、支持的事项、问题,对矛盾和冲突进行协调、解决从而有力地推动全院各项工作的正常运行,确保后勤保障有力、到位。

   (三)功能分散,引入市场经济的因素。随着法院机构改革的深入,光靠行政手段来搞好后勤管理已显得力不从心。行政与经济相结合的手段可为后勤管理注入新的活力。后勤工作头绪较多,笔者认为既然服务是后勤工作的出发点和归宿点,在市场经济中诞生的服务性行业可承担起法院后勤管理中的一些功能。如环境绿化、安全保卫、会议筹办、餐饮、文印等事务性工作由物业管理公司及其他公司承担。随着机关车辆管理制度的改革、法院的车辆管理也可逐步走向市场。此外,在法院采购大宗办公用品中,遵循市场规律公开招投标、增加透明度,用最少的钱办最好的事,从源头上厉行节约,防止腐败。

关闭
友情链接