您当前所在位置: 首页 > 法院介绍 > 法院简介

武城法院简介

来源:   发布时间: 2018年08月17日

  近年来,武城法院在县委领导、人大监督、政府、政协和社会各界的大力支持下,紧紧围绕“司法为民公正司法”工作主线,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,认真贯彻执行党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列讲话和新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导,树立穹顶视野,坚守司法职责,筑牢大局观念,严守纪律规矩,狠抓案件质效,从严从实,改革创新,干在实处,走在前列,全院干警在挑战中前行,经受住了考验,保持了稳步发展的良好态势,取得了显著成绩。先后被评为全国青少年普法教育活动先进单位、全国敬老文明号、山东省级文明单位、省三八红旗集体、省老年人公益维权服务示范站、集体三等功、德州市妇女儿童工作先进集体、十九大安保维稳工作先进集体等荣誉称号。

  武城法院始终坚持内抓管理、外树形象,完善制度、狠抓落实,通过建立科学完善的工作机制,促进了整体工作的高效运行。工作中,紧紧围绕全县工作大局安排谋划法院工作;全面加强审判执行工作,严厉打击严重刑事犯罪,依法调节经济社会关系,疏导化解矛盾纠纷,保护群众合法权益;建立了包括审判流程管理、审判态势分析、案件评查、审判绩效考核在内的相对完善的工作运行机制,确保了案件质量不断提升。先后推出了“庭所对接”、“轻刑快审”、“四位一体接访机制”、“庭审微博直播”等为民工作做法,各级媒体进行了广泛报道,受到了人民群众的广泛认可。特别是武城法院武城法院于2016年4月被确定为山东省家事审判改革试点,在党委坚强领导、政府大力支持下,坚持“和为贵、调为先、重修复、扶弱势”的司法理念,找准改革定位,确立改革目标,明确改革重点,创建制度机制,成功构建了“党委领导、政府支持、法院主导、部门联动、社会参与”的多元化解家事纠纷武城模式。审判理念由单纯审理判决转变为修复感情、弥合亲情;审判方式由原来的对抗式转为纠问式;工作机制由原来法院单方转变为社会合力;关注重点由原来的关注财产分割转变为更加关注未成年人、妇女、老年人合法权益;建立了专业审判团队和“七员”司法辅助团队,设立了驻民政局家事指导中心,与南京师范大学法学院、山东大学法学院、山大哲学与社会发展学院、华东政法大学法律学院建立战略合作,促进改革深入开展。改革以来,家事案件同比减少19%,家暴案件成功处置率为100%,民政登记离婚同比下降35%,500多个家庭和好回归。人民法院报等媒体报道20余次,央视《今日说法》等栏目播放典型案例9次,十九大特别节目央视《法治中国说》,武城县委、法院作为全国唯一同时受邀嘉宾参加并介绍武城改革模式。省委常委、政法委书记林峰海、德州市委书记陈勇、中院院长孟祥刚、县委书记张磊先后做出批示。2018年1月12日,中共德州市委以德办字【2018】1号文印发《关于推进人民法院家事审判改革试点工作的意见》,要求全市推广武城法院家事审判改革经验做法。在2018年7月19日召开的全国家事审判改革两年总结会议上,作为3117个基层法院五个代表之一,第一个播放了武城法院典型经验专题片,在全国引起了很大反响。

关闭
友情链接